 |
Семенова Татьяна Владимировна Исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики ГБУЗ «Городская больница №1» г.Асбест, Свердловская область. |
Современной тенденцией развития лабораторной диагностики является автоматизация проводимых исследований. Практикуемый раннее в большинстве клинико-диагностических лабораторий ручной метод анализа основывался на непосредственном участии лаборанта на всех этапах исследования, поэтому неудивительно, что даже незначительные отклонения существенно влияли на конечный результат. По мнению врача КДЛ ГБ №1 г.Асбест Татьяны Владимировны Семеновой, автоматизация всей процедуры анализа повышает надежность и качество его выполнения.
В настоящее время компьютеризация и автоматизация изменили характер работы биохимической лаборатории в ЛПУ. Выполнение практически всех биохимических и других видов лабораторных исследований становится возможным на автоанализаторах. Подключение их к компьютерам значительно облегчает формирование серии исследований для одного пациента, хранение в памяти результатов и подготовку ответа клиницисту.
Наша лаборатория проводит исследования по всем основным направлениям диагностики, выполняет их новейшими методами, в том числе патенциометрическим, колориметрическим, иммунометрическим на современной биохимической системе VITROS 250. Несколько лет назад лаборатория ГБУЗ СО «Городская больница №1» г. Асбест проводила все исследования рутинными методами, что доставляло немало неудобств при выполнении срочных исследований, сейчас же эта проблема полностью решена и во временном показателе, и в качестве выдаваемого результата.
Освоить анализатор докторам биохимической лаборатории помогли представители фирмы «Лаб-Премиум», которые в течение всего года осуществляли техническую поддержку анализатора, а также поставку реактивов, необходимых для работы на данном автоанализаторе. За год работы на анализаторе VITROS 250 у сотрудников лаборатории было достаточно времени сравнить методы определения исследований «мокрой» химией и «сухой» химией. Биохимические анализаторы этой серии осуществляют определение параметров в биологических жидкостях на реагентных слайдах. Слайды представляют собой сложные системы компонентов, произведенных с помощью многослойной тонкопленочной технологии.
Принципы работы анализаторов слайдовой химии состоят в следующем. Сыворотка наносится на верхний слой слайда, для исследования используется 10-11 мкл исследуемого материала. Жидкость быстро фильтруется и взаимодействует с реагентами, после чего в результате реакции происходит изменение хромогенного слоя. Образующаяся окраска измеряется рефлектометрически. Одновременно в работе может находиться 40 сывороток, калибровка производится сывороточными мультикалибраторами по нескольким точкам для всех определяемых аналитов под контролем калибровочной дискеты. Во всех анализаторах VITROS имеется встроенная система контроля качества, которая позволяет вести контроль правильности и воспроизводимости результатов и в полной мере дает информацию о правильности работы анализатора.
Основное преимущество автоматических анализаторов, работающих по принципу «сухой химии», заключается в том, что реагентные слайды приготовлены все в одних и тех же стандартных условиях производства, что исключает влияние воды и фактора разведения. Еще одним преимуществом является отсутствие реагентных кювет и системы промывки. В системах VITROS биохимические реакции производятся на небольших слайдах, упакованных в картриджи, которые хранятся на борту анализатора до 2-3 недель и используются по мере необходимости.
Кроме того, при работе с анализаторами очень удобна автономность каждого исследования. При работе на анализаторах «жидкой химии» значительный расход реагентов происходит при исследовании одиночных проб или редко определяемых параметров. В анализаторах, работающих по принципу «сухой химии», все эти вопросы решены в пользу минимальных затрат.
Самый убедительный аргумент в пользу применения анализатора – это простота работы на нем. Для успешной работы необходимо минимальное количество квалифицированного персонала, что имеет немаловажное значение в наше время при дефиците кадров.
Перечисленные характеристики позволяют сделать заключение, что данный прибор идеально подходит для работы в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ различного профиля. Использование автоматических биохимических анализаторов является передовым решением для оптимизации процесса лабораторных исследований и постепенного наращивания мощности лабораторий.